Первый салют

Город первого салюта — неофициальное название городов Орла и Белгорода, которые 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов. По приказу И.В. Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских». Было подсчитано, что для того, чтобы салют был слышен в городе, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий. В распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов (во время войны их не держали в запасе в московском гарнизоне ПВО), поэтому из ста орудий можно было дать всего 12 залпов. В салюте также был задействован кремлёвский дивизион горных пушек (24 орудия), холостые снаряды к которым имелись в наличии. Таким образом, в полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд.

Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы. Вскоре было принято решение салютовать всем победоносным боевым операциям Советский армии на фронтах Великой Отечественной войны. Всего же до конца войны было произведено в Москве 355 салютов, а вот 9 Мая 1945 года прозвучал самый ликующий салют – 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. У салютчиков на территории столицы 33 позиции, с которых они «подсвечивают» небо города во время праздничных салютов и которые видны из большинства районов Москвы. Недавно новые огневые точки появились в Митино и Бутово. Эпицентр же салюта на Воробьёвых горах, где располагается целая батарея: ряд установок и артиллерийские орудия. Все установки и орудия стреляют только холостыми зарядами и снарядами, но грохочут все они по-боевому. Во время праздничного салюта в небо Москвы запускается свыше 20 тонн пиротехники и производится более 500 орудийных выстрелов.

Олег Чудинов.

Первый парад

4 мая 1945 года в Берлине был проведен торжественный Парад Победы советских войск на площади у Бранденбургских ворот. Он, скорее всего, и был первым! Решение о проведении Парада Победы в Москве было принято Сталиным 24 мая 1945 года , практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В.Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый и другие члены Политбюро. На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов:Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. А 7 сентября 1945 года в Берлине прошел Парад Победы войск союзников. Приняли участие подразделения американских, английских, французских войск, а также советские, штурмовавшие Берлин. Парад принимал маршал Жуков. На том месте, где Жуков принимал парад, в 1995 году был установлен памятник Жукову.

Семён Арефьев

© worldwar41-45
Сделать бесплатный сайт с uCoz