Герои - шахтинцы

Дети города вместе со всеми взрослыми делили все тяготы военного времени. Осенью 1941 они готовили школы под госпитали, собирали медикаменты, посуду, постельные принадлежности. Во время оккупации собирали колоски. В сентябре 1942 года оккупационные власти – городская управа – открыла школу в двухэтажном жилом доме (ныне дом 67 по проспекту Красной армии). Согласно распоряжению в первых четырех классах должны были учиться дети до 11 лет. Дети старше этого возраста направлялись на работы. Обучение в школе ограничивалось: чтением, письмом, счётом изучением немецкого языка. Русский язык преподавать запрещалось. Ученикам выдавали 150 грамм горохового супа и 100 граммов хлеба. Дети были свидетелями жестокостей оккупационного режима: облавы на улицах, аресты, на заборах немецкие приказы и в каждом расстрел. Все это вызывало протест в сердцах молодых шахтинцев. Среди подростков образовалась группа, в которую входили братья Слава и Борис Беденко, Витя Коновалов, Володя Сафонов, Саша Дуронов, Зоя Ефимова. Заводилой был Борис Булатов. Ребята всячески старались

навредить фашистам. Однажды ночью в подвале сожженного здания городской почты они обнаружили кипы упакованных листовок, отпечатанных нашими еще до прихода немцев. Распространяли их всей группой на базаре, клеили на деревья и здания. Как только кончились печатные листовки, на улицах появились рукописные, призывающие к борьбе с оккупантами. Направляла действия ребят Галина Михайловна Сосленко. С помощью своих подруг она записывала сводки, Совинформбюро из Москвы. Ребята переписывали их от руки и распространяли по городу. Люди узнавали, что под Сталинградом наши бьют немцев, и это вселяло надежду на освобождение. Кроме группы Бориса Булатова в городе действовали и другие группы подростков, противостоявшие против оккупантов. 14-летняя Маша Волошина, желая отомстить за расстрелянного отца, собрала группу из таких же подростков. Цель была одна – вредить немцам. Все они избрали свой путь, они портили и выводили из строя технику и амуницию врага, распространяли листовки.

Горин Кирилл

Мой дедушка Никоноров Семён Ефимович родился в 1931году. Он жил в деревни Дубки. У него было 3 сестры: старшая Анастасия, Ольга и младшая Таня. Их отец умер в 1943 году от болезни. Мой дедушка говорил мне: «Я боялся, что немцы придут, разграбят село и всех убьют». Вся их семья работала в колхозе. Они трудились в поте лица, питались скудно. Бывало, хлеба не видели месяцами. Дедушка рассказывал, что иногда они даже варили и ели траву. Поэтому, хлеб для дедушки—самая ценная еда. После войны работал в колхозе, а в 1948году закончив ФЗО, был направлен в Леспромхоз откуда был призван в армию, дослужил до младшего сержанта и демобилизовался. После армии работал на Шахте «Донбасс» подрывником и проработал там 32года. Награжден разными медалями: «Труженик тыла», «Шахтерская Слава», «Ветеран труда» и многими другими.

Хотя мой дедушка не сражался на фронте, не освобождал Россию от немцев, но я все равно считаю, что он был героем, потому что он перенес все тяготы войны и, будь он старше, не побоялся умереть за Родину и защищал бы её до конца.

Владислав Сидоров

© worldwar41-45
Сделать бесплатный сайт с uCoz